День народного единства

г. Лабинск и парк Лога

C 2 по 5 ноября 2018г.

ПРОГРАММА ТУРА:

БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ

Много лет прошло с тех пор , как в окрестностях г. Лабинска проводились геологами изыскательные работы по месторождениям газа и нефти. Полезных ископаемых не нашли, но из одной скважины забил фонтан горячей воды. Люди купались в ручье и вскоре заметили, что эта вода хорошо помогает при болях в позвоночнике, суставах.

Источником заинтересовались специалисты и сделали полный химический анализ воды. Это позволило отнести ее к минеральным водам сильного терапевтического эффекта.На территории санатория функционируют две скважины по добыче минеральной воды. Вода скважины 1-Л БИС-высокотермальная(104 градуса по Цельсию), высокоминерализированная(13 г\л), хлоридно-натриевая, йодобромная, ортоборная, кремнистая- используется для наружного применения. Вода скважины 2-Л- слабо минерализованная (1.08 г\л), субтермальная(28 градусов по Цельсию), гидрокарбонатно-натриевая, лечебно-столовая. Курортологам удалось установить,чтойодобромные ванны обладают высокой биоактивностью и способностью стимулировать защитные силы организма.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ЙОДОБРОМНОЙ ВОДЫ: она действует рефлекторно-раздражающее в участках соприкосновения с нервными окончаниями, а содержащиеся в минеральной воде газы, микроэлементы, биологически активные вещества действуют на рецепторы кожи и слизистых оболочки и интерорецепторы сосудов и внутренних органов, а также непосредственно включаются в метаболические процессы после проникновения в организм.

Йод и бром оказывают воздействие на тканевые среды, принимая участие в обменных процессах. Наиболее характерным свойством йодобромных ванн является их способность оказывать действие на нервную систему, что выражается в повышении порога болевой чувствительности, усиления тормозных процессов в ЦНС.

Они также обладают обезболивающим, противозудным и седативным действием, нормализуют повышенную функцию щитовидной железы, способствуют устранению овариального дисгормоноза, стимулируют выработку гормонов коры надпочечников и сниженную андрогенную функцию, уменьшают выраженность вегетативно-трофических расстройств, стимулируют компенсаторно-приспособительные и восстановительные процессы в организме. Ванны благоприятно влияют на общую и регионарную гемодинамику, повышают тонус венозных сосудов, увеличивают сердечный

выброс, улучшают микроциркуляцию. Йодобромным ваннам присуще противовоспалительное, десенсибилизирующее, бактерицидное действие. Специфичность действия этих ванн обеспечивает их преимущество перед другими видами ванн при лечении заболеваний, в особенности сердечно-сосудистой системы, сочетающихся с эндокринными расстройствами и воспалительными процессами. Первые процедуры назначают по режиму ослабленного воздействия т. е. прием ванн через день, температура воды 36 градусов, время-от 8 до 12 минут. При хорошей переносимости время приема ванны удлиняется до 15 минут, а температура воды увеличивается до 37 градусов. На курс лечения назначают 12 ванн, а по показаниям до 15 ванн.

Общие минеральные ванны

Наиболее часто минеральные воды используют в виде общих ванн, которые оказывают благоприятное влияние на высшие регуляторные механизмы, обусловливая нормализацию функционального состояния органов, в том числе печени и желчевыводящих путей. Действие ванн определяется концентрацией основных биологически активных веществ (давших название воде), сопутствующих газов содержанием солей в газовых ваннах, реакцией воды (рН), ее температурой.

В основе действия минеральных ванн на организм лежит нервно-рефлекторный механизм. Термические, химические, механические и другие раздражители воспринимаются нервными рецепторами, обусловливая возникновение целого ряда физиологических сдвигов в организме рефлекторным путем. Поэтому большое значение имеет химический состав минеральной воды. Общее тепловое действие минеральных ванн способствует расслаблению спазмов гладких мышц органов пищеварения и в опеределенной степени обезболиванию, улучшению моторно-эвакуаторной функции пищеварительного аппарата.

Обычно ванны назначают через день в чередовании с грязевыми и физиотерапевтическими процедурами. Температура воды в ванне 36 °С, продолжительность процедуры 10—15 мин. Курс лечения от 10 до 12 ванн.

Показания:

  1. заболевания сердечно-сосудистой системы(начальные проявления атеросклероза, миокардиосклероз, миокардиодистрофия, артериальная гипотензия, артериальная гипертензия 1 степени, ревматические пороки сердца у детей и взрослых, облитерирующие заболевания сосудов конечностей, варикозное расширение вен)
  2. заболевания позвоночника и опорно-двигательного аппарата( спондилез, болезнь Бехтерева, артриты и полиартриты)
  3. заболевания и последствия травм центральной и периферической нервной системы(последствия травм головного и спинного мозга, плекситы, радикулиты, нейропатии, невриты, неврозы неврастении, энурез)
  4. нарушения обмена веществ и болезни эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение, тиреотоксикоз)
  5. кожные болезни (псориаз, нейродермиты, себорейная зкзема, )
  6. гинекологические заболевания (воспаления, бесплодие)
  7. урологические заболевания (камни почек и мочевого пузыря)

Противопоказания:

  • острые воспалительные процессы
  • тяжело протекающие сердечно-сосудистые заболевания
  • хроническая почечная недостаточность
  • тяжелые формы тиреотоксикоза
  • инфекционные заболевания
  • беременность во все сроки
  • злокачественные и доброкачественные новообразования
  • активный туберкулезный процесс
  • болезни крови в острой стадии